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塩分相当量に関する記事一覧

ご訪問ありがとうございます。

塩分相当量に関する記事一覧をまとめました。


塩分相当量は、何故必要なのか?


ナトリウムの過剰摂取の影響で

むくみ、高血圧、胃がん、脳卒中など

になりやすいからです。


一日の塩分量摂取目標数値量という上限が、

厚生労働省で定められています。


男性は1日9.0グラム未満

女性は1日7.5グラム未満

(12歳から〜成人に対する健康な人の値)


高血圧の予防方法では、以下の基準があります。


塩分相当量を制限以下(1日6グラム未満)に

するように努力すると共に、カリウムを積極的に

摂り、ナトリウムを排出するようにする。

カリウムは何故 体に必要なのかリンク


家庭で食べる食事は、塩分量を調整して、

食べる事ができますが、外食する際は、塩分に

注意して食べる必要があります。


外食の際は塩分過剰摂取に注意!リンク


また、市販で売られているカップ麺も

塩分量が多いのが特徴で、塩分を控える必要な

方は、要注意です。


カップ麺は食塩量が多いリンク



塩分を測定する機器もあります。


日頃役立つ塩分測定器 一覧リンク


参考資料

厚生労働省ナトリウム基準値(Adobe PDF)リンク

食品の食塩相当量の含有量一覧表リンク

「日本人の食生活と塩について」市立加西病院 栄養科 原田 有紀帆リンク


塩分相当量参考記事

納豆たれの塩分相当量リンク

キムチの塩分相当量についてリンク

高血圧、むくみ防止や女性向けに「塩分0の梅干」リンク


見て頂き有難うございます。

 

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